Zeppole di San Giuseppe al forno

Oggi esistono tantissime varianti delle zeppole di san giuseppe: le zeppole classiche, le graffe fritte e per chi non vuole combattere troppo con la coscienza le zeppole al forno!

Ecco la nostra ricetta per voi!

Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno

Ingredienti:

Per la pasta (circa 20 zeppole):

  • 5 uova
  • 120 g di burro (o 100 g di sugna)
  • 170 g di farina
  • 250 g di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per la crema: 

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • vanillina
  • la scorza di un limone

Per decorare:

  • amarene sciroppate

Procedimento:

Preparare le zeppole: mettere in un pentolino l’acqua, il burro e far pendere bollore. Appena bolle aggiungere il pizzico di sale, la farina e mescolare bene,. Continuare a mescolare fino a quando l’impasto non sarà asciutto, a fiamma bassa

Far raffreddare bene l’impasto e poi aggiungere le uova uno alla volta.

Imburrare una teglia o la placca del forno e con una sac a poche fare delle ciambelle, lasciandole abbastanza distanziate tra loro.

Infornare, in forno caldo e statico, a 200° per 15 minuti. Trascorso questo tempo, spegnere il forno, aprirlo e lasciar raffreddare per qualche minuto, in modo che le zeppole si asciughino un po’.

Far raffreddare bene le zeppole prima di tagliarle.

Preparare nel frattempo la crema: in un pentolino mettere i tuorli, aggiungere lo zucchero e mescolare, aggiungere le farine, un cucchiaio alla volta e amalgamare, versando il latte piano piano. Aggiungere la vanillina e la scorza del limone. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare sempre fino a quando la crema non si addensa.

Farla raffreddare.

Farcire le zeppole: c’è chi mette la crema solo sopra e chi anche in mezzo, a voi la scelta, l’importante è non dimenticare di decorarle con le amarene!

Buon appetito!

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