Pizza con friarielli e salsicce

Dei friarielli abbiamo già parlato, e anche del matrimonio di salsicce e friarielli… E allora non resta che fare un altro classico abbinamento: la pizza con friarielli e salsicce.

E poichè ci vogliamo distinguere, e poichè la pizza la sappiamo fare un po’ tutti, noi vogliamo proporvi una ricetta un po’ diversa di pizza con friarielli e salsicce, ossia un rotolo di pizza ripieno di friarielli, salsicce e provola!

Pizza con friarielli e salsicce

Ingredienti per la pasta del rustico:

  • 500 g di farina 0
  • 250 g di acqua tiepida
  • 100 g di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • 1 cucchiano di zucchero

Per il ripieno:

  • 1 kg circa di broccoli  (friarielli)
  • 3 salsicce
  • 200 g di provola o mozzarella
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • peperoncino piccante
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento:

Prepare l’impasto della pizza: scigliere il lievito con il latte caldo, aggiungere un cucchiaino di zucchero e mescolare bene. In una ciotola mescolare la farina con qualche pizzico di sale, aggiungere il lievito sciolto, e impastare assorbendo man mano tutta l’acqua e l’olio.

Lasciare lievitare fino a quando l’impasto non raddoppia (circa un paio di ore).

Pulire e sciacquare i broccoli, far rosolare in una padella un po’ di olio con uno spicchio di aglio, aggiungere i broccoli, salare, coprire la padella e far cucinare per 10 minuti. Aggiungere il peperoncino piccante.
In un’altra padella sbriciolare le salsicce private della pelle e farle rosalare con un po’ di olio.

Stendere l’impasto su un foglio di carta forno, cercando di formare un rettangolo, ricoprirlo con i broccoli, la salsiccia sbriciolata e la provola tagliata a pezzetti.

Con l’aiuto della carta forno, avvolgere nel verso della lunghezza l’impasto formando un rotolo. Chiudere bene le estremità e metterlo sulla teglia del forno con tutta la carta. Spennellare il rotolo con un emulsione di olio e sale e infornare a 180° per 30/40 minuti.

Servire caldo, tiepido o freddo… tanto è buono sempre!

pizza con friarielli e salsicce


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