Pasta con ciurilli e pancetta

Quando arriva il tempo dei ciurilli (fiori di zucca) siamo tutti più felici nelle cucine all’ombra del Vesuvio e sicuramente il piatto più preparato è quello ciurilli ripieni e fritti. Ma ci sono anche varianti che coinvolgono non solo i secondi, ma anche i primi, come quella della pasta con ciurilli e pancetta!

Noi l’abbiamo preparata utilizzando i fusilli, ma qualsiasi altro tipo di pasta va benissimo per questa ricetta, quindi fate a vostro piacimento.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 200 g di ciurilli
  • 100 g di pancetta
  • 1 bustina di zafferano
  • una noce di burro
  • sale qb
  • una spolverata di pepe
  • una grattata di parmigiano reggiano

Procedimento

Nell’attesa che l’acqua bolla e quindi si possa calare la pasta, iniziamo col preparare il resto.
Quindi laviamo i nostri ciurilli, ripulendoli dei pistilli e tagliandoli julienne, infine asciughiamoli dai residui d’acqua.
Nel caso non fosse già a cubetti, tagliamo anche la pancetta.
Infine prepariamo lo zafferano diluendolo in un pò d’acqua

pasta ciurilli

In un tegame sciogliamo a fuoco lento la noce di burro e poniamo la pancetta tagliata facendola rosolare. Aggiungiamo quindi la panna e lo zafferano, per poi amalgamare il tutto con la cosiddetta cucchiarella (cucchiaio in legno).

Aggiungiamo al preparato ottenuto, i ciurilli tagliati precedentemente e continuiamo ad amalgamare con l’aggiunta di un pò d’acqua bollente se necessario.

Infine poniamo il tutto insieme alla pasta e serviamo dopo l’aggiunta di una spolverata di parmigiano e pepe.


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