Panini napoletani

Quando si parla di street food partenopeo non si può non nominare il panino napoletano, un piccolo rustico, dalla forma di panino, appunto, ripieno di salumi e formaggi.

I panini napoletani possono essere paragonati a dei piccoli casatielli, alla base della ricetta infatti c’è la sugna e un varietà incredibile di salumi e formaggi! Per non dimenticare l’uovo sodo.

Ma procediamo con ordine e vediamo la ricetta di Taste of Vesuvio per preparare i panini napoletani. Sentitevi liberi dia ggiungere tutti i formaggi e salumi che preferite!

Panini napoletani

Ingredienti per circa 15 panini grandi:

  • 500 g di farina  
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 300 ml di acqua
  • 50 g di sugna
  • 6 g di sale
  • pepe

per il ripieno:

  • 200 g di provolone piccante
  • 150 g di pancetta tesa
  • 100 g di salame napoletano
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 uova soda

1 tuorlo e latte per spennellare

Procedimento:

In una ciotola mettere la farina, sale e pepe, aggiungere la sugna e il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Impastare bene, senza aggiungere altra farina.

Coprire con un po’ di pellicola e lasciar lievitare per circa un’ora.

Tagliare i salumi, le uova e il formaggio a pezzi. Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto in due parti. Stendere ogni pezzo di pasta con il mattarello, ottenendo un rettangolo. Mettere il ripieno e il formaggio grattugiato e arrotolare. Tagliare delle fette di circa 3 cm (più grandi o più piccole dipende dalla grandezza che vorrete ottenere), adagiarle su una teglia da forno con carta forno abbastanza distanziate tra loro e lasciar lievitare per altri 30 minuti circa.

Spennelare con un tuorlo mescolato a due cucchiai di latte e infornare i panini napoletani a 200° per circa 15 minuti, fino a quando saranno dorati.

Servire tiepidi o freddi…

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