Melanzane sott’olio

Siamo ancora in tempo per preparare le melanzane sott’olio! Noi di Taste of Vesuvio le stiamo preparando proprio in questi giorni, scorte infinite, così come ci hanno insegnato le nostre nonne e le nostre mamme.

E anche la ricetta delle melanzane sott’olio è proprio quella che ci tramandano da generazioni…

Ecco come prepariamo i nostri “buccaccielli” di melanzane sott’olio!

Melanzane sott’olio

Ingredienti:

  • 1 kg di melanzane
  • 4 bicchieri di acqua
  • 2 bicchieri di aceto
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • aglio
  • peperoncino
  • origano

Procedimento:

Lavare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a listarelle.

In un recipiente di vetro fare uno strato di melanzane e salarle, aggiungere un altro strato e salare, fino a quando non avrete finito le melanzane,
coprire le melanzane con acqua e aceto (nella proporzione di due parti di acqua e una di aceto), coprirle, aggiungere un peso sopra in modo che esca l’acqua e lasciarle riposare per 24 ore.

Trascorso il tempo, colare le melanzane e schiacciarle bene con lo schiacciapatate o con un torchio per cerdure, in modo che perdano tutta l’acqua

Lasciar asciugare per 4 – 5 ore.

Trascorso questo tempo, mettere le melanzane in una ciotola, condirle con un po’ di olio, di peperoncino, origano e l’aglio tagliato a fettine. Mescolare e metterle in uno o più vasetti, coprendoli di olio completamente.

Chiudere ermeticamente i vasetti e alla bollitura per la pastorizzazione.

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