Le zeppole di San Giuseppe

Tradizione napoletana (e campana) vuole che il 19 marzo, in onore di San Giuseppe, e quindi della festa del papà, le pasticcerie si riempiano di zeppole farcite con crema e amarena. Le zeppole di San Giuseppe, appunto. Rigorosamente fritte.

Qualcuno le fa al forno, ma noi di Taste of Vesuvio rispettiamo la tradizione e abbiamo fritto.. avevate dubbi??

Ecco la ricetta delle nostre zeppole di San Giuseppe!

zeppola san giuseppe napoli food 19marzo

Zeppole di San Giuseppe

Ingredienti:

  • 500 ml di acqua
  • 300 g di farina
  • 150 g di olio (o burro)
  • 1 pizzico di sale
  • 8 uova intere

per la crema

  • 700 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 210 g di amido di mais
  • 500 g zucchero
  • 300 g di acqua
  • 1 vanillina
  • scorza di 1 limone

per decorare

  • amarene sciroppate

Procedimento:

Per la crema: mettere sul fuoco latte, zucchero, buccia di limone, vanillina e portare a bollore.

In un pentolino mettere l’acqua quando sarà diventata tiepida aggiungete l’amido setacciato, i tuorli uno per volta e mescolare. Versare il composto nel latte caldo e girare fino a quando la crema non si addensa.

Per preparare i bignè di pasta choux: far bollire in un pentolino acqua, olio (o burro) e sale. Raggiunto il bollore versare la farina e girate velocemente finchè l’impasto non sarà asciutto  e  si stacca dalla pentola.

Lasciar raffreddare e aggiungere le uova una alla volta mescolando bene.

Versare il composto ottenuto in una sac à poche con bocchettone a stella, dare la forma delle zeppole e fri-ggere in abbondante olio bollente.

Una volta raffreddate, farcire le zeppole con la crema pasticcera e le amarene sciroppate.


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