I mustaccioli

Tra i dolci di Natale che tanto ci piacciono ci sono i mustaccioli, dolci croccanti ricoperti da cioccolato fondente. I mustaccioli sono un dolce antico, caratterizzato da un forte aroma di spezie, il pisto, come potete leggere nella ricetta, che lo caratterizza, così come caratterizza tutti i dolci della tradizione napoletana e vesuviana.

Anche dei mustaccioli troverete numerose ricette, ma provate la nostra, possiamo assicurarvi che saranno buonissimi!!!

I mustaccioli

Ingredienti per 24 mustaccioli:

  • 400 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 3 cucchiaini di pisto
  • scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaino e 1/2 di ammoniaca per dolci
  • 250 g di acqua
  • 20 g di cacao amaro
  • 400 g di cioccolato fondente per la copertura

Procedimento:

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti (tranne l’acqua e il cioccolato fondente) con un cucchiaio ed aggiungere, sempre mescolando, l’acqua.

Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo (i consistenza simile a quella della pasta frolla).

Stendere la pasta, cercando di ottenere uno spessore di 3 mm e ricavare dei rombi (il tipico formato dei mustaccioli)

Mettere i rombi su un foglio di carta forno e infornare, in forno preriscaldato, a 190° per 10-12 minuti. Lasciar raffreddare i mustaccioli prima di staccarli dalla carta forno.

Quando i miustaccioli si saranno raffreddati bene (quindi anche il giorno dopo) preparare il cioccolato per la copertura: sciogliere il cioccolato a bagnomaria e immergere un mustacciolo alla volta, ricoprendolo bene di cioccolato e lasciarli asciugare su un foglio di carta oleata.

Conservarli in un sacchetto di plastica ben chiuso o in un contenitore a chiusura ermetica.

seguici anche su

facebook social
instagram social
twitter social

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *