I broccoli di Natale

I broccoli di Natale, più che una ricetta, sono una tradizione napoletana e vesuviana che prevede, la sera della vigilia, tra un piatto di baccalà fritto e uno di capitone, l’alternarsi a tavola dell’insalata di rinforzo e dei broccoli di Natale!

I broccoli di Natale sono una qualità di broccoli tipici, appunto, dell’area vesuviana, più croccanti dei soliti broccoli (i friarielli per intenderci) e che di solito vengono preparati all’insalata con il limone.

Tradizione vuole che siano serviti con il cavolo…

I broccoli di Natale

Ingredienti:

  • 2 fasci di broccoli di natale
  • 1 cavolo bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Limone
broccoli natale

Procedimento:

Pulire i broccoli e lessarli in acqua salata per 10 minuti. .

Lessare il cavolo tagliato in cime  in acqua bollente e salata per circa 10 minuti. Far raffreddare le verdure.

Preparare l’insalata di broccoli, e qui due scuole di pensiero: o lasciare separati broccoli e cavolo e quindi in un piatto mettere al centro le cime di cavoli, aggiungere i broccoli intorno e infine condire con un filo di olio. Oppure mescolare cavolo e broccoli insieme e servirli conditi con olio sale e limone!

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